viernes, 12 de febrero de 2016

Salud Belleza & Mas: Qué es el virus zika, la enfermedad que se está pr...

Salud Belleza & Mas: Qué es el virus zika, la enfermedad que se está pr...: Qué es el virus zika, la enfermedad que se está propagando por América Latina Redacción BBC Mundo rtir Image copyright Thinkstock ...

Qué es el virus zika, la enfermedad que se está propagando por América Latina

Qué es el virus zika, la enfermedad que se está propagando por América Latina

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MosquitoImage copyrightThinkstock
Image captionEl zika es transmitido por la picadura de un mosquito.
En los últimos meses, el nombre de un virus desconocido hasta el momento en América Latina comenzó a circular: el zika, también conocido como ZIKAV o ZIKV.
En febrero de 2015, las autoridades brasileñas comenzaron a investigar un brote de erupciones en la piel que afectaba a seis estados en la región noreste del país.
Según la Organización Panamericana de la Salud, 20 países ya han reportado la detección del zika en su territorio: Barbados, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guadalupe, Guatemala, Guyana, la Guayana Francesa, Haití, Honduras, Martinica, México, Panamá, Paraguay, Puerto Rico, la isla de San Martín, Surinam y Venezuela.
Pero la OPS señala que el recuento crece cada día y considera que acabará llegando a todos los países de América Latina.
En ese sentido, el Ministerio de Salud de Costa Rica ya confirmó el primer caso en su territorio, el un hombre que fue infectado en un viaje a Colombia.
Y al otro lado del Atlántico, en Austria, Dinamarca y en España, también se han reportado los primeros casos, aunque todos ellos importados.
A continuación, BBC Mundo compila lo más importante que debes saber sobre el tema.
  • ¿QUÉ ES?

El virus zika es causado por la picadura de un mosquito y se cataloga como un arbovirus perteneciente al género flavivirus, que son aquellos que animales invertebrados como zancudos y garrapatas le transmiten al ser humano.
El zika es similar al dengue, la fiebre amarilla, el virus del Nilo Occidental y la encefalitis japonesa.
Se transmite tras la picadura de un mosquito del género aedes, como el Aedes Aegypti, que causa el dengue.
  • ORIGEN

Termómetro Image copyrightThinkstock
Image captionLa fiebre es uno de los síntomas de la enfermedad, pero no suele ser muy alta.
El virus se identificó en 1947 por primera vez en Uganda, específicamente en los bosques de Zika. Se descubrió en un mono Rhesus cuando se realizaba un estudio acerca de la transmisión de la fiebre amarilla en la selva.
Análisis serológicos confirmaron la infección en seres humanos en Uganda y Tanzania en 1952, pero fue en 1968 que se logró aislar el virus con muestras provenientes de personas en Nigeria.
Análisis genéticos han demostrado que existen dos grandes linajes en el virus: el africano y el asiático.
  • BROTES PREVIOS

En 2007 se registró la infección en la isla de Yap, que forma parte de Micronesia, en el Océano Pacífico. Fue la primera vez que se detectó el virus fuera de su área geográfica original: África y Asia.
A finales de octubre de 2013, se inició un brote en la Polinesia Francesa, también en el Pacífico, en el que se identificaron 10.000 casos.
De ese total, aproximadamente 70 fueron graves. Los pacientes desarrollaron complicaciones neurológicas, como meningoencefalitis, y autoinmunes, como leucopenia (disminución del nivel normal de leucocitos en la sangre).
En febrero de 2014 las autoridades chilenas confirmaron un caso de transmisión autóctona en la Isla de Pascua. El mismo coincidió con un brote en Nueva Caledonia y las Islas Cook. Nuevamente en el Océano Pacífico.
  • TIEMPO DE INCUBACIÓN

Suele oscilar entre 3 y 12 días. Tras este período, aparecen los síntomas. Sin embargo, la infección también puede presentarse de forma asintomática.
Repelente de mosquitosImage copyrightThinkstock
Image captionUna de las medidas de protección es el uso de repelentes contra los zancudos.
Según un estudio publicado en la revista médica The New England, una de cuatro personas desarrolla síntomas.
No se ha reportado ninguna muerte que haya sido causada por la enfermedad.
La mayoría de las personas se recupera y la tasa de hospitalización es baja.
  • SÍNTOMAS

Generalmente, duran entre cuatro y siete días y pueden confundirse con los del dengue.
En los casos en los que las señales que revelan la enfermedad son moderados, la persona puede tener fiebre de menos de 39°C, dolor de cabeza, debilidad, dolor muscular y en las articulaciones, inflamación que suele concentrarse en manos y pies, conjuntivitis no purulenta, edema en los miembros inferiores y erupción en la piel, que tiende a comenzar en el rostro y luego se extiende por todo el cuerpo.
Con menos frecuencia se presentan vómitos, diarrea, dolor abdominal y falta de apetito.
Paracetamol Image copyrightPA
Image captionSe recomienda el uso de paracetamol, no de aspirinas porque puede causar sangrado.
Las complicaciones de tipo neurológico y autoinmune han sido excepcionales hasta el momento debido a que solo se vieron en la Polinesia Francesa.
  • TRATAMIENTO

No hay una vacuna ni un tratamiento específico para el zika, sólo un manejo sintomático que consiste en descansar y en tomar acetaminofén o paracetamol para el control de la fiebre.
No se recomienda el uso de aspirinas por el riesgo de sangrado que acarrea.
También se aconseja ingerir líquido en abundancia para paliar el que se pierde por diferentes razones.
Para manejar el prurito ocasionado por la erupción, se pueden utilizar antihistamínicos.
Es necesario mantenerse alejado del paciente al menos durante la primera semana de la enfermedad para evitar el contagio.
  • PREVENCIÓN

Como la transmisión ocurre por la picadura de un mosquito, se recomienda el uso de mosquiteros que pueden impregnarse con insecticida y la instalación de mallas antimosquitos si no se tienen.
Image copyrightAP
Image captionEl uso de mosquiteros se aconseja en los casos en los que se contrajo el virus y también como prevención.
Se deben utilizar repelentes con Icaridina y ropa que cubra las extremidades, para que haya menos posibilidades de sufrir una picadura.
El riesgo para el continente se encuentra en el potencial de transmisión de la enfermedad, que radica en que los mosquitos transmisores del virus viven en la región y en la densidad poblacional de la misma.
Fuentes: Organización Panamericana de la Salud, Centro Europeo para el Control y Prevención de Enfermedades, Biblioteca Nacional de Medicina e Institutos de Salud de Estados Unidos y WebMD

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Salud Belleza & Mas: How To Use Chocolate To Strengthen Your Willpower...

Salud Belleza & Mas: How To Use Chocolate To Strengthen Your Willpower
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: How To Use Chocolate To Strengthen Your Willpower KELVIN MURRAY VIA GETTY IMAGES By Tom Jacobs Be honest: Have you a...

How To Use Chocolate To Strengthen Your Willpower


KELVIN MURRAY VIA GETTY IMAGES

By Tom Jacobs
Be honest: Have you already broken your New Year’s resolution to eat fewer fattening foods? If so, it’s not really a surprise. The battle between long-term goals (better health!) and short-term pleasures (butter cookies!) is seldom a fair fight. Reflexive reactions often have an edge over reasoned responses.
Over the past decade or so, a group of researchers attempting combat the obesity epidemic has been experimenting with ways to rewire those instinct-driven impulses. In a just-published paper, two of them—Katrijn Houben and Anita Jansen of Maastricht University in the Netherlands—present new evidence that this shift can be induced, and explain the mechanism driving the welcome change.
In their experiment, they utilized the food many of us find the hardest to resist: chocolate.
“Inhibiting impulses does not necessarily have to be an effortful, top-down process, but can also be triggered in an automatic, bottom-up fashion,” they write in the journal Appetite. They go on to describe an experiment showing that “food-specific inhibition training” can be surprisingly effective.
The study featured 52 female undergraduates who reported they liked eating chocolate on a regular basis. All took part in a standard go/no-go task, in which they were instructed to press the space bar when a “go” cue appeared on their computer screen, and to refrain from doing so when the cue was absent. The cue consisted of either the letter “p” or “f,” which was displayed randomly on one corner of the screen.
“Participants were randomly assigned one of two conditions,” the researchers write. “In the chocolate go/no-go condition, chocolate-related pictures (that is, images of different types of chocolate candy) were consistently paired with the “no-go” cue, while pictures of empty plates were consistently paired with the “go” cue.” The opposite was true for those in the alternate condition.
Afterwards, all were asked to participate in a bogus taste test, in which they were presented three bowls filled with different types of chocolates and told they could eat as much or as little as they wanted before making their assessments. Participants also filled out forms detailing their concerns about weight and dieting, their body-mass index, and their general level of chocolate craving.
The key result: “Participants in the chocolate/no-go condition consumed significantly less chocolate during the taste test compared to participants in the chocolate/go condition.” Specifically, they ate an average of 29.45 grams of chocolate, compared to 37.91 grams for those who had just associated the terms “chocolate” and “go.”
The researchers are quick to point out that “one single session was not enough to induce automatic associations between ‘chocolate’ and ‘stop.'” But as another part of the study found (and the actual consumption levels confirmed), it was enough to reduce the automatic association between the sweet treat and the “go” impulse. Could a series of such sessions break it completely? The question is certainly worth researching.
Granted, re-training our automatic impulses in this way has vaguely unsettling overtones of mind control. But given the personal and societal problems associated with obesity, this may be one brave new world worth venturing into. Call it A Clockwork Orange Cake.

  • 1 It Reduces Stroke Risk
    Shutterstock
    A 2011 Swedish study found that women who ate more than 45 grams of chocolate a week had a 20 percent lower risk of stroke than women who treated themselves to fewer than 9 grams of the sweet stuff.
  • 2 It Boosts Heart Health
    Matija Puhek/500px
    Regular chocolate eaters welcome a host of benefits for their hearts, including lower blood pressure, lower "bad" LDL cholesterol and a lower risk of heart disease. One of the reasons dark chocolate is especially heart-healthy is its inflammation-fighting properties, which reduce cardiovascular risk.
  • 3 It Fills You Up
    Kohei Hara via Getty Images
    Because it's rich in fiber, dark chocolate can actually help keep you full, so you'll eat less, Dr. David Katz, founding director of Yale University's Prevention Research Center and HuffPost blogger told The Huffington Post. Regular chocolate eaters might do themselves a favor by treating themselves to a bite instead of snacking on "11 other things first" he said. Dark chocolate does the trick much better than milk, according to a small study from the University of Copenhagen, and may even reduce cravings for sweet, salty and fatty foods.
  • 4 It May Fight Diabetes
    Julie Thompson
    A small Italian study from 2005 found that regularly eating chocolate increases insulin sensitivity, thereby reducing risk for diabetes.
  • 5 It Protects Your Skin
    Katerina Nanopoulou via Alamy
    Forget what you've heard about chocolate causing breakouts: Dark chocolate is actually good for your skin. The type of antioxidants called flavonoids found in dark chocolate offer some protection from UV damage from the sun. And no, that does not mean you can skip the sunscreen!
  • 6 It Can Quiet Coughs
    Andrew Harding via Jupiter Images
    Can't stop coughing? An ingredient in chocolate called theobromine seems to reduce activity of the vagus nerve, the part of the brain that triggers hard-to-shake coughs. In late 2010, the BBC reported that scientists were investigating creating a drug containing theobromine to preplace cough syrups containing codeine, which can have risky side effects.
  • 7 It Boosts Your Mood

    There's no denying that indulging your sweet tooth every once in a while feels great.Enjoying food is part of enjoying life, points out HuffPost Healthy Living's wellness editor, Dr. Patricia Fitzgerald. Chocolate eaters also report feeling less stressed.
  • 8 It Improves Blood Flow
    Lisa Capretto/OWN
    Cocoa has anti-clotting, blood-thinning properties that work in a similar way to aspirin,Dr. Fitzgerald writes, which can improve blood flow and circulation.
  • 9 It Improves Vision
    Jamie Grill via Getty Images
    Because of chocolate's ability to improve blood flow, in particular to the brain, researchers at the University of Reading hypothesized in a small 2011 study that chocolate may also increase blood flow to the retina, thereby giving vision a boost.
  • 10 It May Make You Smarter
    Getty Images
    That boost of blood flow to the brain created by cocoa's flavanols seems to make people feel more awake and alert, and, in a small British study, perform better on counting tasks  ---------- Jomel